TOURTE AU POULET
C'est un peu de préparation, mais le résultat moelleux en vaut vraiment la peine...
- Préparation : 20 minutes- Cuisson :.45 minutes
- INGREDIENTS : pour 6 personnes
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 6 blancs de poulet
- 6 fines tranches de bacon
- 4 œufs + 1 jaune.
- 4 échalotes
- 1 boîte de champignons de Paris émincés ( 150 gr )
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 1 bouquet de persil ciselé.
- sel, poivre
Faire durcir les œufs, les écaler, les couper en quartiers. Délayer le bouillon dans 15cl d'eau bouillante, puis laisser refroidir. Peler et hacher les échalotes. Egoutter les champignons. Couper les blancs de poulet en morceaux.
Garnir en plat à tarte avec un des rouleaux de pâte en conservant le papier de cuisson au fond du moule. Tapisser de tranches de bacon, parsemer la moitié des échalotes hachées, les champignons et les morceaux de poulet. Saler, poivrer et placer les quartiers d'œufs durs dans les cavités de cette farce. Parsemer le reste des échalotes, le persil ciselé et arroser de 2 cuillérées à soupe de bouillon refroidi.
Préchauffer le four. Recouvrir le plat de la deuxième pâte, si nécessaire, couper l'excédent et fermer le chausson en formant un petit ourlet avec les bords des pâtes pincées ensemble. Faire 3 trous assez gros dans le couvercle de pâte pur que la vapeur s'échappe à la cuisson. Dorer la surface avec un jaune d'œuf battu.
Enfourner pour 45 minutes et si la croûte prend trop de couleurs la couvrir avec le deuxième papier de cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, on peut verser une ou deux cuillérées à soupe de crème liquide dans chaque trou de pâte.