GATEAU AUX FRUITS SECS
- Préparation : 15 minutes- Cuisson : 1 Heure
- INGREDIENTS
- 150 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1/2 cuil. à soupe de levure chimique
- 150 gr de sucre roux
- 3 œufs
- le jus d’une orange
- 150 gr de raisins secs
- 100 gr d’amandes effilées
- 100 gr d’abricots secs
- 75 gr d’orange confite
- 1 cullère à soupe de Grand Marnier, rhum ou Cognac.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Dans un saladier mélanger les abricots et les oranges grossièrement hachés, les raisins, le jus d’orange et l’alcool. Laisser macérer 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre fondu et le sucre roux, ajouter les œufs un à un, la farine, la levure, les amandes effilées et enfin, la préparation macérée.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 15 minutes à 180° (th.6), puis 45 minutes à 150°(th.4).Vérifier si la lame d’un couteau plantée au milieu du gâteau ressort sèche.
Ce gâteau se bonifie en vieillissant. On peut le conserver 2 semaines à l’abri de l’air mais il vieillit rarement jusque là.
Offrez-le plié dans une feuille de papier cristal, décoré de fruits secs que vous aurez faits macérer.