La superbe création d'Alain Passard nous donne beaucoup d'inspiration.Dans le même esprit, j'ai tenté une tarte dans laquelle les roses seraient posées sur un lit de crème aux amandes et je suis plutôt contente du résultat. Alors voila :
Tarte bouquet de roses aux amandes
préparation: 1 heure, cuisson 25 minutes
Ingredients:
6 ou 7 pommes rouges
1 rouleau de pâte brisée
80 gr de beurre
80 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
2 cuil. à soupe rases de farine
le jus d'un demi citron
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Faire fondre le beurre en morceaux 30 secondes au micro-ondes, ajouter le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes et la farine en travaillant chaque fois à la fourchette pour que la crème soit lisse.
Dérouler la pâte sur le moule en concervant le papier de cuisson et répartir la crème sur le fond de tarte.
Laver les pommes et les éplucher à l'aide d'un économe en gardant un petit bord rouge qui composera le bord de la rose, puis enrouler les lamelles de pommes pour composer des roses plus ou moins grosses.
Répartir les roses sur la crème d'amandes et arroser avec le jus de citron.
Enfourner th 180° pour 25 minutes.
La crème d'amandes va " gonfler" en cuisson, juste assez pour entourer les roses, sans les recouvrir.