Humm, Humm!
Bien sûr, il fallait que je vous le fasse celui-là et c'est le dernier de l'année !
Même si rien ne remplace la bonne odeur du pain qui sort du four, faire le pain tous les jours ou tous les deux jours, ça peut devenir routinier . C'est pourquoi je prends beaucoup de plaisir à chercher des formes sympas pour pouvoir allier l'utile à l'agréable.
Il n'est pas impossible que l'an prochain j'ouvre une rubrique avec tout plein de formes de pain faciles et sympas, à voir....En attendant, assez de bla bla...
Tour comme LE PAIN EN FORME D'OURSON et LA BOTTE DE PAIN
, je suis partie d'une recette de pain classique .
Une forme ovale, un peu aplatie. On fait des entailles en vis à vis de chaque côté pour former les branches du sapin. On pince le haut en pointe pour former la cime.
On ajoute des boules, des coeurs, une étoile en humectant chaque fois de très peu d'eau (l'idéal c'est un petit pinceau), pour que les formes ne roulent pas lorsque la pâte va gonfler.
On laisse lever le pain ( 1 heure ) puis on enfourne 20 à 25 minutes.
Et voila !
Bien sûr les petites formes sont plus croustillantes ( c'est un peu fait pour !)
Bien sûr, ça ne sent pas le sapin ! mais qu'est-ce que ça sent bon le pain qui sort du four !!!!!