Un plat facile, bon marché, convivial et chaleureux pour régaler toute la famille :
LASAGNES BOLOGNAISE
- Préparation : 35 minutes Cuisson au total : 1 h 10
- INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 1 boîte de plaques de lasagnes
- 700 gr de viande hachée ( 350 gr de porc et 350 gr de bœuf)
- 1 kg de tomates
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 100 gr de parmesan râpé
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre
Pour la Béchamel:
- 25 gr de farine
- 25 gr de beurre
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix muscade
Ebouillanter, peler, épépiner les tomates et concasser la chair.
Peler et émincer finement l'oignon et l'ail et les mettre à fondre dans une cocotte avec l'huile. Ajouter la viande hachée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler, poivrer, sucrer, ajouter le vin, la chair et le concentré de tomates. Bien mélanger et laisser cuire 40 minutes à couvert.
Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer avec une spatule en bois 2 minutes. Verser le lait chaud en filet en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Ajouter le sel, le poivre et la muscade et laisser épaissir sur feu doux en remuant.
Préchauffer le four th.6. Huiler un grand plat à four et tapisser e fond de plaques de lasagnes. Verser la sauce bolognaise, puis une couche de plaques de lasagnes, poursuivre jusqu'a épuisement des ingrédients. Napper de sauce béchamel et parsemer de parmesan.
Enfourner pour 30 minutes.