GRATIN SOUFFLE AU ROQUEFORT
- Préparation et cuisson : 40 minutes
- INGREDIENTS pour 6 personnes :
- 150 gr de Roquefort
- 20 petites pommes de terre
- 6 tranches de lard ou des lardons
- 30 cl de lait
- 30 gr de farine
- 1 œuf + 1 blanc
- 60 gr de beurre
- sel, poivre.
Faires cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau salée.
Préchauffer le four th.6.
Dans une casserole, faire fondre 40 gr de beurre, ajouter le farine et remuer énergiquement, puis ajouter le lait et remuer sans arrêt au fouet jusqu'à ébullition. Laisser cuire 2 minutes à feu très doux en remuant. Ajouter ensuite le roquefort en petits dés.
Hors du feu, incorporer le jaune d'œuf et réserver le blanc.
Faire dorer les tranches de lard ou les lardons dans une poêle antiadhésive et beurrer 6 plats à four individuels. Couper les pommes de terre en rondelles et les placer dans les plats avec le lard poêlé.
Monter les 2 blancs d'œufs en neige et les incorporer à la sauce au Roquefort.
Garnir les plats du mélange et laisser gratiner 15 minutes.