GÂTEAU AUX POMMES ET BEURRE SALÉ
- Préparation : 20 minutes- Cuisson :.35 minutes
- INGREDIENTS pour 6 personnes
- 3 pommes
- 7 cuil. à soupe rases de farine
- 8 cuil. à soupe rases de sucre en poudre
- 10 morceaux de sucre
- 150 gr de beurre salé
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique ( 1 cuil à café rase)
- sel
Préchauffer le four th 6 ( 180 °) et beurrer abondamment un moule à manqué ou le garnir de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.
Peler les pommes et les couper en lamelles. Les mettre dans une poêle, sur feu moyen avec 2 cuil. à soupe de beurre fondu. Saupoudrer de 2 cuil. à soupe de sucre et laisser dorer et caraméliser environ 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le reste de sucre, la levure et une pincée de sel. Ajouter les œufs un à un en mélangeant, puis le reste du beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la moitié des pommes au fond du moule, verser la moitié de la pâte, puis le reste des pommes et enfin recouvrir du reste de pâte.
Enfourner 30 minutes, il doit être bien doré. Ensuite le démouler en le retournant sur un plat.
Pendant ce temps, mettre les morceaux de sucre et 1 cuil. à café d'eau dans une casserole à fond épais et laisser fondre et caraméliser à feu moyen en remuant souvent la casserole. dès que la caramel commence à dorer, napper le gâteau.
Servir froid.