FILET MIGNON EN CROÛTE
- Préparation : 40 minutes- Cuisson : 1 h 15.minutes
- INGREDIENTS pour 4 personnes:
- 1 beau filet mignon ( 500 à 600 gr )
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 500 gr de champignons de Paris
- 1 jaune d'œuf
- 2 échalotes
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 30 gr de beurre
- 1 tranche de pain de la veille
- 1 bouquet garni
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Faire bouillir 2 litres d'eau dans une cocotte avec le bouquet garni et les tablettes de bouillon. Y plonger le filet de porc, couvrir la cocotte à moitié et régler le feu pour laisser frémir 45 minutes, puis égoutter la viande. Faire chauffer l'huile et la moitié du beurre dans la cocotte vide. y faire dorer la viande à feu vif puis la laisser refroidir.
Préchauffer le four th 7. Couper le pied terreux des champignons, les rincer, les éponger et les émincer. Mixer la tranche de pain.
Peler et émincer les échalotes et les faire revenir dans la cocotte avec le reste du beurre, puis faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Saler, poivrer. Ajouter le pain et mélanger.
Sortir la pâte feuilletée au dernier moment et la dérouler en conservant son papier sulfurisé. Disposer la moitié des champignons, la viande, saler, poivrer, puis l'autre moitié des champignons.
Rabattre les quatre côtés au dessus de la viande, pincer les "soudures", puis badigeonner le jaune d'œuf. Enfourner 25 minutes.
A la sortie du four, laisser la viande reposer 10 minutes avant de trancher.