CAVIAR D'AUBERGINES
Sans doute ma dernière recette d'aubergines de l'année...
- INGREDIENTS :
- 4 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 1 jaune d'œuf
- le jus d'1/2 citron
- 10 cl d'huile
- 1 cuil. à café de moutarde forte
- sel, poivre
Laver , essuyer et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
On peut les faire cuire de 2 façons:
- au four, 40 minutes, côté bombé sur la plaque du four, arrosées d'un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
- ou dans un panier cuit-vapeur, natures, 40 minutes, je viens d'essayer, c'est tout simple aussi.
Une fois cuites, les laisser un peu refroidir et recueillir la pulpe avec une cuillère, la passer au robot mixer avec les gousses d'ail, saler, poivrer. Mixer pour obtenir une purée.
Verser la purée dans un saladier, ajouter le jaune d'œuf et la moutarde puis mélanger au fouet en ajoutant l'huile d'olive, petit à petit, comme lorsqu'on monte une mayonnaise. Ajouter le jus de citron, mélanger et placer au frais jusqu'au moment de servir dans des verrines, avec des chips ou du pain grillé....