C'est un apéritif délicieux du sud de la France que l'on a l'habitude de servir (ou d'offrir) à Noël.
Pour pouvoir régaler votre entourage il faut laisser macérer 3 à 4 mois.
VIN D’ORANGE
On devrait plutôt dire vin de zeste d'orange.
- INGREDIENTS :
- 3 oranges
-1/2 litre d’alcool de fruits
-1 ou 2 bâtons de vanille
-3 litres de vin blanc sec de 12,5 degrés
-650 gr de sucre en poudre
.Récupérer le zeste des 3 oranges.
Le mettre dans un bocal avec ½ litre d’alcool de fruits et la vanille préalablement fendue sur toute sa longueur.
Laisser macérer au moins 30 jours , à l’abri de la lumière, en mélangeant de temps en temps.
Au bout de 30 jours, filtrer le tout, puis ajouter 3 litres de vin blanc sec et 650 gr de sucre en poudre. Bien remuer.
Attendre encore environ 3 mois avant de mettre en bouteilles . Pour la fermeture des bouteilles, un simple bouchon à vis suffit.
Quand vous aurez goûté à cet apéritif, je suis sûre que vous en préparerez le double .....
Ce vin peut-être un cadeau très apprécié à Noël. Offrez le dans une jolie bouteille ou avec une belle étiquette avec des photos d'oranges(à la manière des étiquettes pour pots de confitures), et encore mieux... avec la recette....





