KOULIBIAC DE SAUMON
- Préparation : 15 minutes- Cuisson : 45.minutes
- INGREDIENTS pour 6 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 400 gr de filet de saumon
- 250 gr de champignons de Paris
- 100 gr de riz
- 150 gr d’épinards surgelés
- 4 échalotes
- 2 citrons
- 4 œufs + 1 jaune pour dorer la pâte
- 5 cl de crème
- 40 gr de farine
- 190 gr de beurre
- sel, poivre, aneth
Faire cuire le saumon 5 minutes au court-bouillon ou 5 minutes au micro-ondes.
Faire cuire le riz 20 ou 10 minutes selon les marques. Rafraîchir, égoutter.
Faire dégeler les épinards et les faire revenir à la poêle 1 à 2 minutes dans 15 gr de beurre. Ajouter la crème. Saler, poivrer.
Faire cuire les œufs 10 minutes, rafraîchir, écaler.
A la poêle, faire revenir les échalotes hachées dans 25 gr de beurre. Ajouter les champignons émincés et un filet de citron.. Laisser cuire 7 à 8 minutes sur feu doux.
Oter la peau et les arêtes du saumon. Couper la chair en morceaux.
Préchauffer le four th7.
Sur la plaque du four, étaler la première pâte feuilletée en gardant, dessous, le papier de cuisson.Disposer sur la pâte, en couches successives, le riz, les épinards, les champignons, le saumon et les oeufs durs coupés en deux.
Recouvrir de la seconde pâte en soudant les bords en les pinçant .
Pratiquer 3 trous sur la pâte et créer des petites cheminées avec des petits rouleaux de carton. Dorer la surface au jaune d’œuf.
Glisser la pâte au milieu de four et faire cuire 35 minutes. Après 15 minutes baisser le thermostat à 6.
Pendant ce temps, Chauffer le beurre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Hors du feu, ajouter le jus d’un citron et l’aneth.
Au sortir du four, verser un tiers du beurre dans les ‘cheminées’ et servir le reste du beurre en saucière.