GRATIN DE CÔTES DE BLETTES
L'avantage, avec une botte de blettes, est que l'on peut en faire deux plats, un avec les feuilles, comme UNE QUICHE AUX BLETTES l'autre avec les côtes.
POUR 4 PERSONNES :
- 1 Botte de blettes
- 100 gr de gruyère
- 1/2 litre de lait
- 3 cuil. à soupe de farine
- 25 gr de beurre
- sel, poivre
* * *
Séparer les feuilles vertes de côtes de blettes. Réservez les feuilles pour une autre recette.
Découper les côtes en tronçons, avec un couteau, en coupant en biais pour enlever un maximum de filaments.
Les plonger dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Il faut qu'elles soient tendres.
Les égoutter et préparer une béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine, puis le lait, tout en remuant, saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger la béchamel, les côtes de blettes et 50 gr de gruyère râpé. Verser dans un plat à gratin largement beurré.
Saupoudrer du reste de gruyère. Enfourner pour 30 minutes.