Prendre un melon dans le sens de la hauteur. Garder une bande centrale de 1.5 cm de chaque côté de la queue et découper, de chaque côté, verticalement, jusqu'à la moitié du melon.Au besoin, faire une trace préalable au crayon. Découper ensuite horizontalement jusqu'à rejoindre la découpe verticale. Ecarter les deux quartiers de melon pour garder la découpe centrale qui servira des "anse de panier". Ils serviront à compléter la présentation.
Oter les graines puis évider le melon à l'aide d'une petite cuillère. Couper la chair du melon en cubes
Les petits cubes de melon pourront être mélangés avec d'autres fruits découpés. Pour cette explication, je me suis servie d'une orange mais vous pouvez ajouter tout plein d'autres fruits pour un joli mélange de couleurs : ananas, pomme, pastèque, mais aussi des fraises ou des framboises. Selon la grosseur du melon, ajouter 2 à 3 cuill. à soupe de jus d'orange ou d'ananas, 2 à 3 cuil. à soupe de sucre en poudre et 1 cuill.à soupe de jus de citron. Mélanger.
Remplir le petit panier avec les cubes de fruits et conserver l'excédent pour le servir à part.
Découper la chair des 2 quartiers de melon. La "décoller" de la peau, puis la couper en tronçons...
Présenter avec les restes de cubes de fruits...
Voir aussi :
SALADE DE FRUITS DANS UNE PASTEQUE